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Klößchen aus Matzen in Gemüsebrühe

Klößchen aus Matzen in Gemüsebrühe

15 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
204
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kleine Zwiebel
3 TL Butter
3 Eier
80 g Matze
3 EL Dinkelgrieß
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 TL Salz
1 Msp. Pfeffer
1 ⅕ l Gemüsebrühe
2 große Möhren
1 Schalotte
200 g Knollensellerie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieButterSalzPetersiliePfefferZwiebel
Zubereitung
1.

Zwiebel schälen, fein hacken und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten in der Butter braten. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.

2.

Die Eier leicht verrühren. Das Matzen in einem Mixer zerkleinern/mahlen und mit dem Grieß, Salz, Pfeffer und den Eiern in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.

3.

Die Zwiebeln dazugeben. Soviel kalte Gemüsebrühe (ca. 100 ml) unter Rühren dazugeben, bis ein glatter, gut formbarer Teig entsteht. Abdecken und im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen.

4.

In der Zwischenzeit die Möhren schälen und würfeln, den Sellerie putzen, schälen und ebenfalls würfeln, die Schalotte schälen und in Stifte schneiden.

5.

Die Mischung aus dem Kühlschrank nehmen und 10–12 Knödel formen. Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen, gesamtes Gemüse zugeben ca. 2 Minuten bei starker Hitze kochen, dann die Knödel hineingeben, Temperatur senken und in der leicht kochenden Brühe ca. 12 Minuten ziehen lassen.

6.

Mit Petersilie garniert auf Schälchen verteilt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien204 kcal(10 %)
Protein10 g(10 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Durch die Möhren bekommt die Gemüsebrühe Biss und punktet mit dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin, welcher im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses Vitamin ist für eine starke Sehkraft und für eine gesunde, strahlende Haut wichtig. Die ätherischen Öle aus dem Knollensellerie haben eine antibakterielle Wirkung – so werden die Klößchen aus Matzen in Gemüsebrühe zu einer optimalen Mahlzeit in der Erkältungszeit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer mag, kann die Gemüsebrühe neben den Klößchen, den Möhren und dem Sellerie auch mit noch mehr Gemüse ausstatten, zum Beispiel mit in Ringen geschnittenem Lauch.

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