Klopse nach Thüringer Art Rezept | EAT SMARTER
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Klopse nach Thüringer ArtDurchschnittliche Bewertung: 4.11526

Klopse nach Thüringer Art

Klopse nach Thüringer Art
30 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
40 g Butter
½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Pfeffer aus der Mühle
½ TL getrockneter Majoran
1 l Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Pimentkörner
1 EL Mehl
100 ml Sahne
2 EL Kapern
1 TL scharfer Senf
1 Eigelb
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2
Das Brötchen in etwas warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine Zwiebel halbieren und die zweite fein hacken. Die gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter glasig anschwitzen, danach mit dem Zitronenabrieb, dem Hackfleisch, dem Ei, ausgedrücktem Brötchen, Salz, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. In der heißen Fleischbrühe mit den Zwiebelhälften, dem Lorbeerblatt und Piment ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und den Sud durch ein Sieb gießen.
3
Die restliche Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit ca. 350 ml Kochsud auffüllen. Die Kapern und den Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze leicht sämig köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen.
4
Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, vom Feuer nehmen und das Eigelb unterrühren. Die Klößchen in die Sauce geben und heiß werden lassen.
5
Die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse auf die Teller drücken und die Klopse mit der Sauce auf den Kartoffelschnee geben und servieren.
6
Dazu nach Belieben grünen Salat reichen.
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