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Zutaten

für
12
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Knödel mit Zwetschgen

Knödel mit Zwetschgen

45 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
160
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 Ei
100 g Buchweizenmehl
20 g Vollkorngrieß (2 EL)
60 g weiche Joghurtbutter
75 g Honig
¼ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
12 Zwetschgen
70 g Vollkorn-Semmelbrösel
½ TL gemahlener Zimt
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser in ca. 25 Minuten weichgaren. Abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Abkühlen lassen. 

2.

Ei, Buchweizenmehl, Grieß, 30 g Butter, 4 EL Honig, Vanillepulver und 1 Prise Salz zu den Kartoffeln geben und rasch zu einem Teig verkneten. Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.

3.

Inzwischen Zwetschgen waschen und entsteinen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleich große Scheiben schneiden. Scheiben etwas flach drücken, mit je 1 Zwetschge belegen und zu Knödeln formen.

4.

Knödel in kochendes Wasser geben und auf kleinster Stufe für ca. 15 Minuten ziehen lassen, dabei gelegentlich drehen.

5.

Inzwischen restliche Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Semmelbrösel darin goldbraun braten. Vom Herd ziehen und restlichen Honig und Zimt unterrühren.

6.

Knödel aus dem Wasser heben und mit der Bröselbutter in einer Schüssel anrichten.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Buchweizen punktet durch seinen ausgewogenen Mix aus Magnesium, Kalium und Eisen. Zudem stecken im Pseudogetreide gute elf Prozent Eiweiß. Besonders günstig: Die biologische Wertigkeit (das heißt die Proteinqualität) liegt höher als bei allen anderen Getreide- und Pseudogetreidearten. Das macht das Korn besonders für Vegetarier oder Veganer zu einem wertvollen Lebensmittel. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann anstelle der Semmelbrösel auch Kokosraspel verwenden. Mit etwas Mandelmus garniert, wird das Rezept zusätzlich aufgewertet: Mandeln liefern nicht nur Eiweiß und gesunde Fettsäuren, sondern auch reichlich Vitamin E.

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