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Knödelauflauf auf bayerische Art

Knödelauflauf auf bayerische Art

45 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
708
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
Salz
600 g kleiner Wirsing (1 kleiner Wirsing)
1 Zwiebel
2 EL Butter
250 ml Gemüsebrühe
Pfeffer aus der Mühle
120 g Mehl nach Bedarf mehr
4 Eier
2 EL Schnittlauchröllchen
Muskat frisch gerieben
200 g Schlagsahne
100 g frisch geriebener Emmentaler
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
2.
Den Wirsing putzen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und den Wirsing quer in schmale Steifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
3.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Den Wirsing zugeben, kurz mitschwitzen lassen, die Brühe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Kartoffeln abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen. 120 g Mehl, 2 Eier und den Schnittlauch untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Der Teig sollte gut formbar sein, eventuell noch Mehl zufügen. Mit nassen Händen Knödel formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße hineingeben und ca. 10 Minuten darin ziehen lassen. (Das Wasser soll nur noch simmern. ) Dann die Klöße mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Wirsing in eine gefettete Auflaufform geben und die Knödel nebeneinander darauf setzen. Die Sahne mit den übrigen Eiern und der Hälfte vom Käse verrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Über die Knödel gießen und alles mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten gratinieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien708 kcal(34 %)
Protein27 g(28 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Ausgabe 02/24

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