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Zutaten

für
60
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Knopfplätzchen

Knopfplätzchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
54
kcal
Kalorien:
Health Score:
40 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter
40 g Kakaopulver
Außerdem
Mehl für die Arbeitsplatte
2 EL Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerKakaopulverSalzEi
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten, in 2 Portionen teilen und unter die eine Portion den Kakao kneten. Beide Teigportionen zu kugeln formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Beide Teigkugeln separat auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem Knopfausstecher verschieden große Knöpfe aus dem Teig ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Die Teigreste zusammenkneten und erneut Knöpfe ausstechen. Die fertig gebackenen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, das Backpapier von dem Blech ziehen und die Knöpfe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien54 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Ausgabe 02/24

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