0
Drucken
0

Knusperhaus

Knusperhaus
3 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
Für den Teig
1 kg Honig
1 kg brauner Zucker
600 g Butter
2 kg Mehl
Hier kaufen!2 Päckchen Lebkuchengewürz
100 g Kakao
Jetzt zuschlagen!4 TL Pottasche
Hier kaufen!6 EL brauner Rum
4 Eier (Größe M)
Mehl zum Ausrollen
Für den Zuckerguss
Jetzt kaufen!1 kg Puderzucker
4 Eiweiß
etwas Wasser
Zuckerstreusel zum Verzieren
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und erhitzen, dabei ab und zu umrühren, damit sich der Zucker löst. Masse lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz und Kakao in einer Schüssel mischen. Pottasche im Rum auflösen. Honigmasse, Eier und Pottasche zum Mehl geben. Alles am besten in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und 1-2 Tage kühl legen. 

2

Den Teig 2-3 Stunden vor dem Abbacken in die Küche legen, da er sich dann besser verarbeiten lässt. Backofen auf 180-200 Grad (Gas: Stufe 2-3/Umluft: 160-180 Grad) vorheizen. Gut 1/3 des Teiges als Bodenplatte in Backblechgröße etwa 5 mm dick ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigplatte darauflegen. Etwa 20 Minuten backen. 1/3 Teig ausrollen. Für das Hausdach zwei Teigplatten in DIN A 4 Größe ausschneiden. Getrennt ca. 15 Minuten abbacken. Für die beiden Giebel aus einem DIN A 4 Bogen ein Dreieck ausschneiden. Restlichen Teig ausrollen und zwei Giebelwände ausschneiden. Ca. 15 Minuten backen. Alle Teigteile gut auskühlen lassen.

3

Guss in zwei Portionen zubereiten. Dazu Puderzucker sieben. Eiweiß halb steif schlagen und den Puderzucker unterrühren. Es soll ein fester, spritzfähiger Guss entstehen. Eventuell noch etwas Wasser zufügen. Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Den Grundriß auf der großen Teigplatte dick mit Zuckerguss bespritzen. Die Ränder der zwei Dachplatten auf der Unterseite dick mit Guß bespritzen. Auf die Grundplatte setzen, so dass die oberen Kanten zusammenstoßen. Festhalten bis der Guss getrocknet ist. Die Ränder der Giebelwände ebenfalls mit Guss bespritzen und einsetzen. Etwas Guss in einen Spritzbeutel mit feinerer Tülle füllen und die Giebel damit verzieren. Gebäck und Zuckerwerk mit Zuckerguss aufkleben. Antrocknen lassen.

Top-Deals des Tages
Doppelglockenwecker, Ubegood wecker Analog Quarzwecker Alarm Wecker kein Ticken geräuschlos , lauter Alarm, Batteriebetrieben Glockenwecker 3.5 Zoll(Schwarz)
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Aicok Edelstahl Wasserkocher Elektrischer Wasserkocher mit LED Licht, Schnellwasserkocher, Automatische Abschaltung und kochendem Trockenschutz, Polierte und Kabellose Teekanne, 2200 watt, 1.7L, Silber
VON AMAZON
25,49 €
Läuft ab in:
PREMIUM Qualität Vakuumbeutel 100 Stück 15x30 cm von GustoVac Premium dem Original - für alle Vakuumiergeräte - Optimal für Küche, Haushalt, Sous-Vide / Vakuum-Garen, Einfrieren und lange Haltbarkeit - (PE-Fleece-Siegelrandbeutel - 90µ mit Struktur) Made in Germany
VON AMAZON
27,18 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages