Knusprige Ente Rezept | EAT SMARTER
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Knusprige EnteDurchschnittliche Bewertung: 3.815140
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Knusprige Ente

mit Johannisbeersauce

Knusprige Ente

Knusprige Ente - Einfach verlockend: Knusprige Ente, frisch aus dem Backofen

508
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
5 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (140 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
2 Zwiebeln
1 kleines Bund Suppengrün (ca. 350 g)
1 Ente (ca. 2 kg)
Salz
Pfeffer
500 ml Geflügelbrühe
2 EL rotes Johannisbeergelee (Glas)
50 ml Sojacreme
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Pinzette, 1 Geflügelschere, 1 großer Bräter, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Fleischgabel, 1 Kelle, 1 Backofenrost, 1 tiefes Backblech (Fettpfanne), 1 Sieb, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Esslöffel, 1 Stabmixer, 1 Schneebesen, 1 große flache Schale

Zubereitungsschritte

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 1
1

Zwiebeln schälen und grob würfeln. Das Suppengrün putzen. Möhren, Sellerie und gegebenenfalls Petersilienwurzel waschen, schälen und grob zerteilen. Lauch der Länge nach aufschneiden, gut waschen und in dicke Ringe schneiden.

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 2
2

Ente von innen und außen abspülen. Sichtbares Fett abschneiden und evtl. vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen.

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 3
3

Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Flügelspitzen mit einer Geflügelschere abschneiden.

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 4
4

Die Ente mit der Brust nach unten in einen ausreichend großen Bräter legen. Zwiebeln und Suppengemüse darum herum verteilen.

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 5
5

Flügelspitzen und evtl. vorhandene Innereien ebenfalls zugeben. Geflügelbrühe in einem kleinen Topf kurz aufkochen und in den Bräter gießen.

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 6
6

Ente im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 3-4) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten garen. Dann die Hitze auf 100 °C (Gas: Stufe 1) herunterschalten und weitere 4 Stunden garen; zwischendurch immer wieder mit einer Fleischgabel die Haut rings um die Keulen und an der Brust einstechen, damit das Fett austreten kann. Ab und zu mit dem Bratensaft beschöpfen.

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 7
7

Den Backofenrost auf die Fettpfanne legen und die Ente mit der Brustseite nach unten daraufgeben.

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 8
8

Backofen wieder auf 220 °C (Gas: Stufe 3-4) hochschalten und die Ente in etwa 30 Minuten knusprig braten, dabei 1- bis 2-mal umdrehen und darauf achten, dass die Haut nicht zu dunkel wird.

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 9
9

Den Bratensatz mit dem Gemüse durch ein Sieb in ein Fettabscheidekännchen gießen und den Fond ohne das Fett in einen Topf geben.

Knusprige Ente Zubereitung Schritt 10
10

Gemüse aus dem Sieb zum Fond geben und aufkochen. Johannisbeergelee und Sojacreme unterrühren. Nochmals aufkochen, mit einem Stabmixer zur Sauce pürieren, salzen und pfeffern. Knusprige Ente gemeinsam mit dem Gemüse servieren.

Zusätzlicher Tipp

Bei vielen Herden stimmt die Temperatur im Innenraum des Backofens nicht mit der eingestellten Temperatur überein. Grade bei niedrigen Temperaturen ist die richtige Hitze aber entscheidend. 100 °C sind im Innenraum des Backofens erreicht, wenn kleine Blasen aus dem Bratensaft aufsteigen (er köchelt). Stellen Sie gegebenenfalls den Temperaturregler höher, sonst wird die Ente nicht gar.

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Zu Beginn 220°C und zum Schluss 220°C zum Bräunen, in der Zwischenzeit 100 °C Gartemperatur.