EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Knusprige Kohlrabi-Sticks
mit Estragonquark
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g kleine Kohlrabi (4 kleine Kohlrabi)
- Salz
- 200 g Magerquark
- 3 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- ½ Zitrone
- 4 Stiele Estragon
- 1 Rohrzucker
- Pfeffer
- 3 Eigelbe
- 6 EL Semmelbrösel
- 4 EL Sesam
- 4 EL Dinkelmehl
- 2 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Kohlrabi schälen und zuerst in etwa 1,5 cm dicke Scheiben, dann in 1,5 cm dicke Kohlrabi-Sticks schneiden. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen.
2.
Mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf Küchenpapier ausbreiten.
3.
Quark und Mineralwasser in einer Schüssel glattrühren. Zitrone auspressen.
4.
Estragon waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und in den Quark rühren. Mit etwas Zitronensaft, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Eier trennen und Eigelbe in einem tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen. (Eiweiße anderweitig verwenden.)
6.
Semmelbrösel und Sesam in einem weiteren tiefen Teller mischen.
7.
Mehl in einen 3. tiefen Teller geben, Kohlrabi-Sticks darin wenden und überschüssiges Mehl leicht abschütteln. Danach jeweils zuerst im verschlagenen Ei und dann in der Sesammischung wälzen.
8.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kohlrabi-Sticks darin portionsweise bei mittlerer Hitze in etwa 4 Minuten rundherum goldbraun braten und mit dem Estragonquark servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Nutzen Sie die Kohlrabi-Saison: Ein gut bestückter Mix aus verschiedenen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, der dem ganzen Körper gut tut, steckt in den zarten Knollen. Frisch vom Feld gibt es einheimischen Freiland-Kohlrabi zwischen Mai und November.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Besonders die Kohlrabiblätter enthalten viele Vitamine – mischen Sie daher ein paar feingehackte Blätter unter den Estragonquark!