EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Knuspriges Buttermilchbrot
- Zutaten
- 100 g Nussmüsli
- 250 ml Buttermilch
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 150 g Vollkorngrieß
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- Muskatnuss
- 600 g Bananen (4 kleine, reife Bananen)
- ½ Limette
- 80 g Honig
Müsli und Buttermilch in einer Schüssel verrühren, ca. 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Mehl, Grieß und Backpulver in einer 2. Schüssel mischen, 1 Prise Muskat direkt dazureiben.
Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken.
Die halbe Limette auspressen.
Bananenmus, Honig, 1 EL Limettensaft und die Müsli-Buttermilch-Mischung zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem saftigen Teig verkneten.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (Länge 30 cm) geben und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wer es morgens eher süß mag, liegt hier absolut richtig – nicht nur geschmacklich. Das knusprige Brot beeindruckt nämlich mit extrem wenig, dabei sehr hochwertigem Fett aus Nüssen. Die knackigen Schalenfrüchte stecken voller ungesättigter Fettsäuren, welche die Blutfettwerte positiv beeinflussen und dadurch der Arterienverkalkung entgegenwirken.
Smarter Tipp
Nicht jeder mag Muskatnuss. Gute Würzalternativen: Anis- oder Fenchelsamen – beide beruhigen zudem Magen und Darm.