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Köfte mit Tomaten und Kartoffelwedges

Köfte mit Tomaten und Kartoffelwedges

35 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
609
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Für die Köfte
2 Gemüsezwiebeln
1 EL Butter
600 g Rinderhackfleisch
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
5 EL frisch gehackter Petersilie
50 g geriebener Gouda
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprikapulver rosenscharf
1 TL Kreuzkümmel
1 TL getrockneter Thymian
Außerdem
400 g Kartoffeln
400 g reife Tomaten
1 TL Sambal oelek
1 TL Tomatenmark
150 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
Thymianzweig zum Garnieren
Zubereitung
1.

Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig schwitzen. Mit dem Hackfleisch, dem Ei, den Semmelbröseln, 2 EL gehackter Petersilie, dem Gouda, etwas Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kreuzkümmel und Thymian gut vermengen und 12 Hackbällchen formen. Die Kartoffeln waschen und längs vierteln.

2.

Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und halbieren. Das Sambal Oelek und das Tomatenmark mit der Gemüsebrühe verrühren. Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit dem Öl einstreichen. Die Hackbällchen und die Kartoffeln darauf verteilen und mit der Brühe beträufeln.

3.

Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten garen. Nach ca. 15 Minuten die Tomaten zugeben und mitgaren. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Köfte, die Tomaten und die Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Thymian garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien609 kcal(29 %)
Protein41 g(42 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Ausgabe 02/24

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