EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Königerberger Klopse mit Kartoffeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Kalbshack
- 1 Brötchen vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 40 g Butter
- 2 Eiweiß
- 1 unbehandelte Zitrone
- ½ TL Majoran
- 1 l Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Piment
- 200 g Schlagsahne
- 30 g Mehl
- 3 EL Kapern
- 1 EL Senf
- 1 Eigelb
- Petersilie für die Garnitur
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Petersilie gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25-30 Min. gar kochen.
2.
Semmel in warmen Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, eine vierteln, eine fein hacken und in der Hälfte der Butter andünsten. Zitronenschale abreiben und 1 TL mit Hackfleisch, Eiweiß, Zwiebelwürfeln, ausgedrückter Semmel, Salz, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. In der heißen Fleischbrühe mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment die Klöße ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen, Sud aufheben. Restliche Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit 500 ml Kochsud auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zitrone auspressen, Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Eigelbe unterrühren (nicht mehr kochen!). Die fertigen Königsberger Klopse mit der Sauce servieren, mit Petersilie garnieren. Dazu mit Petersilie bestreute Kartoffeln reichen.