Deutscher Klassiker

Königsberger Klopse

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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse - Schnell zubereitet, zart und lecker!

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
641
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Kalbsfleisch in den Königsberger Klopse versorgt Sie mit gut verwertbarem Eisen, Selen und Zink. Zusätzlich ist das Vitamin B12 enthalten, dieses ist wichtig für die Blutbildung, die Nervenzellen und die Zellentwicklung. Die Kartoffeln halten auf Grund der Ballaststoffe lange satt und enthalten eine große Portion Vitamin C.

Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante des Rezepts, hier geht es zur smarten Alternative.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien641 kcal(31 %)
Protein38 g(39 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K74 μg(123 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium1.420 mg(36 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure253 mg
Cholesterin329 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
1 altbackenes Brötchen
125 ml Milch (3,5 % Fett)
500 g Kalbshack
8 festkochende Kartoffeln
1 Ei
2 Sardellen
2 Zwiebeln
1 TL Butter
1 Bund Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer
350 ml Kalbsfond
2 EL Butter
20 g Mehl (Type 405)
3 EL kleine Kapern
2 EL Zitronensaft
125 ml Schlagsahne
125 ml Weißwein
1 TL Zucker
2 Eigelbe
5 Stiele Schnittlauch
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Schüssel, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Für die Salzkartoffeln, Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In Salzwasser ca. 25–30 Minuten garkochen.

2.

Semmel in lauwarmer Milch einweichen, gut ausdrücken und mit Hackfleisch und Ei in eine Schüssel geben. Sardellenfilets gut abspülen, fein hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Alles bis auf den Saft zum Hackfleisch geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 16 Klopse daraus formen. Die Brühe aufkochen und Klöße bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, vorsichtig herausheben.

3.

Für die Sauce Butter in einem breiten Topf erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Nach und nach Brühe einrühren. Kapern mit Zitronensaft, Sahne und Wein einrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen, Eigelbe verrühren und unter fertige Sauce ziehen, nicht mehr kochen lassen!

4.

Klopse auf einer Platte anrichten und mit Sauce übergießen. Abgetropfte Kartoffeln dazu legen und mit Schnittlauch garniert servieren.

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