EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Königsberger Klopse – smarter

Königsberger Klopse – smarter

mit Kapern in würzig-cremiger Sauce
25 min, fertig in 45 min
Zeit:
460
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 altbackenes Vollkornbrötchen
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
½ Bund Petersilie
500 g Kalbshack
2 Eier
1 EL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
1 ¾ l Brühe
15 g Speisestärke (3 TL)
40 g Kapern (Glas)
200 ml Sojacreme
8 Kapernäpfel (Glas)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SojacremeZwiebelKapernSenfPetersilieEi
Zubereitung
1.
Königsberger Klopse – smarter Zubereitung Schritt 1

Brötchen in warmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. 

2.
Königsberger Klopse – smarter Zubereitung Schritt 2

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

3.
Königsberger Klopse – smarter Zubereitung Schritt 3

Brötchen gut ausdrücken. In einer Schüssel mit Fleisch, Eiern, Zwiebeln, Petersilie, Senf sowie Salz und Pfeffer zu einem Teig kneten.

4.
Königsberger Klopse – smarter Zubereitung Schritt 4

Mit feuchten Händen daraus 8 etwa gleich große Klopse formen.

5.
Königsberger Klopse – smarter Zubereitung Schritt 5

Brühe zum Kochen bringen. Klopse hineingeben und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt in 15–20 Minuten garziehen lassen.

6.
Königsberger Klopse – smarter Zubereitung Schritt 6

600 ml von der Kochflüssigkeit abmessen (Klopse im restlichen Sud warm halten) und durch ein Sieb in einen 2. Topf geben.

7.
Königsberger Klopse – smarter Zubereitung Schritt 7

Erneut zum Kochen bringen. Speisestärke in kaltem Wasser glattrühren, in die kochende Brühe rühren und kurz aufkochen lassen. Kapern abtropfen lassen und mit Sojacreme dazugeben. 1 Minute kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Klopse mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, abtropfen lassen und in die Sauce geben. Kapernäpfel abtropfen lassen, darauf anrichten, nach Belieben mit Petersilie garnieren und servieren. Dazu passt Naturreis.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein42 g(43 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Kalbshack schmeckt nicht nur besonders gut, es zeichnet sich zudem durch einen niedrigen Fett- und Kaloriengehalt aus. Und weil die Sauce nicht wie bei Oma mit dicker Mehlschwitze, sondern mit Sojacreme zubereitet wird, sind die Klopse rundum leichter als gewöhnlich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch wenn die meisten von uns die Klopse aus ihrer Kinderzeit mit gemischtem Hack kennen – traditionell gehört Gehacktes vom Kalb in den Teig! Denn eigentlich sind die Bällchen ein eher feines als rustikal-bodenständiges Gericht. Wer mag, serviert dazu noch eingelegte Rote Bete.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.