Köttbullar mit Gratin
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1162
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.162 kcal | (55 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 89 g | (77 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.548 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 435 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 50 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 309 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Köttbolar
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 altbackene Brötchen
- Milch zum einweichen
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterschmalz
- Senfsauce
- 3 EL Senf
- 40 g Butter
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- 1 EL gehackte Dillspitzen
- Kartoffelgratin
- 800 g Kartoffeln
- 250 ml Schlagsahne
- 250 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 g Gruyère-Käse gerieben (oder Bergkäse)
- Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen. Die Semmel in Milch einweichen, ausdrücken und zusammen mit den Schalotten und dem Ei zum Hack geben und alles mit Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in heißem Butterfett rundum goldbraun braten.
2.
Köttbulars mit Senfsauce und Kartoffelgratin servieren.
3.
Butter mit dem Senf in einem kleinen Topf schmelzen, Sahne langsam mit einem Schneebesen einrühren, erhitzen, mit Salz würzen und den Dill unterrühren.
4.
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform dachziegelartig einschichten.
5.
Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse verrühren und über die Kartoffeln gießen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 45 Min. gratinieren lassen, bis die Kartoffeln weich und leicht gebräunt sind.