EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Köttbolar
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 altbackene Brötchen
- Milch zum einweichen
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterschmalz
- Senfsauce
- 3 EL Senf
- 40 g Butter
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- 1 EL gehackte Dillspitzen
- Kartoffelgratin
- 800 g Kartoffeln
- 250 ml Schlagsahne
- 250 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 g Gruyère-Käse gerieben (oder Bergkäse)
- Butter
Zubereitung
1.
Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen. Die Semmel in Milch einweichen, ausdrücken und zusammen mit den Schalotten und dem Ei zum Hack geben und alles mit Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in heißem Butterfett rundum goldbraun braten.
2.
Köttbulars mit Senfsauce und Kartoffelgratin servieren.
3.
Butter mit dem Senf in einem kleinen Topf schmelzen, Sahne langsam mit einem Schneebesen einrühren, erhitzen, mit Salz würzen und den Dill unterrühren.
4.
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform dachziegelartig einschichten.
5.
Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse verrühren und über die Kartoffeln gießen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 45 Min. gratinieren lassen, bis die Kartoffeln weich und leicht gebräunt sind.