Kohleintopf mit Klößchen

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Kohleintopf mit Klößchen
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
423
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien423 kcal(20 %)
Protein19 g(19 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,3 g(44 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K2.068,4 μg(3.447 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,5 mg(96 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure509 μg(170 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C285 mg(300 %)
Kalium1.700 mg(43 %)
Calcium598 mg(60 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure152 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
6
Für die Brätklößchen
150 g Kalbsbrät
30 g Butter
30 g Semmelbrösel
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL fein gehackte Petersilie
Für den Grünkohl
1 ½ kg Grünkohl geputzt ca. 800 g
2 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
2 EL Olivenöl
1 ½ l Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 Prise Zucker
300 g Kartoffeln
200 g Möhren
3 Tomaten
150 g Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Brätklößchen die Butter schaumig rühren und abwechselnd Semmelbrösel, Ei und Kalbsbrät zugeben. Salz, Pfeffer und Petersilie unterrühren und abschmecken. Einen Teil der für den Grünkohl benötigten Gemüse- oder Fleischbrühe zum Kochen bringen, aus der Masse Klößchen oder Nocken formen und in der Brühe ca. 5 Min. simmern, anschließend noch 10 Min. ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und abgedeckt beiseite stellen.
2.
Die Brühe für den Grünkohl weiterverwenden.
3.
Für den Grünkohltopf von dem gewaschenen Grünkohl mit einem scharfen Messer den Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern von den Blattrippen abstreifen. Die Blätter in grobe Streifen schneiden, in kochendes Salzwasser geben und 1-2 Min. blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butterschmalz mit Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Grünkohl zugeben und mit einem Teil der Gemüse- oder Fleischbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Möhren schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel- und Möhrenwürfel zum Eintopf geben und weitere 20-25 Min. garen. Mit der restlichen Brühe nach und nach auffüllen und zum Schluss die Tomatenwürfel und die Brätklößchen zugeben, im Eintopf erhitzen und nochmals abschmecken.
4.
Mit Crème fraiche servieren.
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