Kohlsuppe mit Apfel und Thymian

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Kohlsuppe mit Apfel und Thymian
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
319
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien319 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K164,1 μg(274 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium803 mg(20 %)
Calcium247 mg(25 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Weißkohl
200 g festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
100 ml Apfelsaft
700 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
1 TL Kümmelsamen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 reife Äpfel
4 Stiele Thymian
6 EL frisch geriebener Käse z. B. Gouda
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlKartoffelWeißweinApfelsaftKäseOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Kohl waschen, putzen, vierteln, von dem Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 1 E Öl glasig schwitzen. Die Kartoffeln und den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem wein und Apfelsaft ablöschen, die Brühe angießen, Gewürze zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
2.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und nach der Hälfte der Garzeit mit dem Thymian zur Suppe geben.
3.
Den Backofengrill anheizen.
4.
Die Suppe abschmecken, auf Schällchen verteilen, mit dem Käse bestreuen und unter den vorgeheizten Backofengrill goldgelb gratinieren lassen. Sofort servieren.
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