Königsberger Klöpse

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Königsberger Klöpse
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
617
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien617 kcal(29 %)
Protein34 g(35 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,4 mg(145 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.209 mg(30 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren18,3 g
Harnsäure235 mg
Cholesterin152 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 Brötchen vom Vortag
1 l Fleischbrühe
2 Zwiebeln
40 g Butter
1 unbehandelte Zitrone
500 g Kalbshack
2 Eiweiß
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
½ TL getrockneter Majoran
1 Lorbeerblatt
1 TL gemahlener Piment
30 g Mehl
3 EL Kapern
1 EL Senf
200 ml Schlagsahne
2 EL Zitronenmelisse fein gehackt
Zitronenmelisse für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKapernButterSenfZitronenmelisse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25-30 Minuten gar kochen.
2.
Inzwischen die Klopse zubereiten. Die Semmel in etwas warmem Wasser einweichen. Die Fleischbrühe erhitzen. Die Zwiebeln schälen, eine davon vierteln und die andere fein würfeln. Die Zwiebelwürfel in 20 g Butter andünsten. Die Zitronenschale abreiben und 1 TL davon mit dem Hackfleisch, dem Eiweiß, den Zwiebelwürfeln, der ausgedrückten Semmel, Salz, Pfeffer und Majoran zu einem Teig kneten.
3.
Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment in die heiße Fleischbrühe geben. Die Klöße dazugeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen. Den Sud beiseitestellen.
4.
Für die Sauce die restliche Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit 500 ml Kochsud auffüllen. Die Kapern und den Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Zitrone auspressen. Den Topf von der Herdplatte ziehen. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, dann das Eigelb und die gehackte Zitronenmelisse unterrühren. Die fertigen Königsberger Klopse mit der Sauce auf Tellern anrichten. Mit Zitronenmelissenblättchen und Zitronenabrieb garnieren. Die Kartoffeln dazu reichen.
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