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Zutaten
für
4
Königsberger Klöpse mit Kartoffeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Für die Klopse
- 50 g Zwiebeln
- 4 eingelegte Sardellen
- 20 g Butter
- 500 g feines Kalbshack
- 60 g altbackenes Weißbrot
- ½ unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- Für die Sauce
- 25 g Butter
- 30 g Mehl
- 350 ml Kalbsfond
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 30 g Kapern
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
2.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel farblos anschwitzen, abkühlen lassen. Das Weißbrot in Wasser einweichen, gut ausdrücken. Die Sardellen, Zwiebeln, Zitronenabrieb, das ausgedrückte Brot, Ei und die Gewürze zum Fleisch geben, alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig etwa 30 g schwere Klopse formen. In kochendes Salzwasser einlegen, ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen (helle Einbrenne), mit dem Fond glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten sanft köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5–10 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren. Das Eigelb mit etwas Sauce verquirlen, unter die Sauce rühren (nicht mehr kochen!). Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4.
Die Klopse und Kapern in der Sauce erwärmen. Die Sauce nochmals abschmecken. Die Klopse mit Kartoffeln und der Sauce anrichten und sofort servieren.