Kräftiges Roggenbrot Rezept | EAT SMARTER
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Kräftiges RoggenbrotDurchschnittliche Bewertung: 3.81524

Kräftiges Roggenbrot

Rezept: Kräftiges Roggenbrot
90
kcal
Brennwert
50 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 40 Scheiben
50 g Sauerteig (vom Bäcker)
lauwarmes Wasser
750 g Roggenschrot
250 g Weizenmehl
2 TL Salz
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Zubereitungsschritte

1

• Den Sauerteig bestellen Sie am besten einen Tag vor dem Backen bei Ihrem Bäcker. Den Roggenschrot können Sie im Reformhaus
oder Feinkostgeschäft kaufen.

Den Sauerteig mit 0,5 l lauwarmem Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Den Roggenschrot und das Weizenmehl zusammen in eine
gut vorgewärmte Schüssel geben. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken und den Sauerteig hineingießen. Nach und
nach etwa die Hälfte des Mehls mit dem Sauerteig verrühren, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist.
• Die Schüssel mit Tüchern zudecken und den Teig an einem
warmen Ort 12 Stunden, am besten über Nacht, gehen lassen.


• Dann das restliche lauwarme Wasser und das Salz zum Teig geben. Das gesamte Mehl mit dem Sauerteig verrühren und den
Teig so lange kneten, bis er fest ist und nicht mehr auseinanderläuft.


• Den Teig zu einer Kugel formen, in eine gut angewärmte und mit Mehl ausgestäubte Schüssel geben, mit Tüchern zudecken
und nochmals 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.


• Das Backblech mit Alufolie auslegen. Mit bemehlten Händen aus dem Teig einen runden, nicht zu hohen Laib formen, auf das
Backblech legen und bei Raumtemperatur noch einmal bis 2 Stunden gehen lassen. Während dieser Zeit die Oberfläche des
Brotes drei- bis viermal mit lauwarmem Wasser bestreichen, damit sich keine Risse bilden.
• Den Backofen auf 250° vorheizen.


• Den gegangenen Brotlaib mit einem scharfen Messer karoförmig einschneiden und auf der untersten Schiene 50 bis 60 Minuten
backen. Nach 30 Minuten den Backofen auf 200° schalten.


Bei Backbeginn ein flaches feuerfestes Förmchen mit Wasser gefüllt auf den Backofenboden stellen. Den Backofen ausschalten, das Brot herausnehmen, mit kaltem Wasser bestreichen und zum Trocknen noch einige Minuten in den ausgeschalteten, aber noch warmen Backofen schieben.

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