Kräftiges Weizen-Roggenbrot Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Kräftiges Weizen-RoggenbrotDurchschnittliche Bewertung: 41520

Kräftiges Weizen-Roggenbrot

Rezept: Kräftiges Weizen-Roggenbrot
10 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück (1 Laib)
375 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
250 ml Buttermilch
125 ml Wasser
Trockenhefe
2 TL Salz
Kümmel
Pfeffer
Brotgewürz nach Belieben
etwas Wasser zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der niedrigsten Schaltstufe beginnen, bis das Mehl nicht mehr staubt.

Dann auf der höchsten Schaltstufe weiterkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Knetdauer: ca. 5-6 Minuten.

2

Aus dem Teig einen großen, runden Brotlaib formen. Mit einem Tuch bedeckt und an warmen Ort oder im Backofen ca. 20- 30 Minuten gehen lassen.

3

Dann auf ein gut eingefettetes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15 - 20 Minuten gehen lassen.

Den aufgegangenen Brotlaib mit einem scharfen Messer karoförmig einschneiden, mit Wasser bestreichen und  bei 180 bis 200 Grad für 60 bis 70 Minuten backen.

Zusätzlicher Tipp

Gefäß: Backblech. gut eingefettet.

Schlagwörter