Kräuter-Kalbshaxe am Stück Rezept | EAT SMARTER
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Kräuter-Kalbshaxe am StückDurchschnittliche Bewertung: 4.21525

Kräuter-Kalbshaxe am Stück

Rezept: Kräuter-Kalbshaxe am Stück
35 min.
Zubereitung
6 h. 5 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 Bund Oregano
1 Zweig Rosmarin
4 Blätter Salbei
1 große Knoblauchzehe
50 ml Weißwein
1 EL milder Senf
Olivenöl bei Amazon bestellen75 ml Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Kalbshaxe am Stück, vorzugsweise Hinterhaxe, ca. 800 g schwer
600 g möglichst kleine Kartoffeln
4 Karotten
Olivenöl bei Amazon bestellenetwas Olivenöl zum Anbraten
Salz
200 ml Weißwein
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Zubereitungsschritte

1

Zuerst Oregano, Rosmarin und Salbei fein hacken. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit den Kräutern, Weißwein, Senf, Olivenöl und frisch gemahlenem Pfeffer zu einer Marinade rühren.

2

Nun die Kalbshaxe in einen Brat- oder Gefrierbeutel geben und die Marinade dazugießen. Den Beutel nahe am Fleischstück verschließen und einige Male wenden, damit sich die Marinade auf dem Fleisch verteilen kann. Anschließend im Kühlschrank mindestens 4 Stunden, besser aber länger marinieren lassen; dabei noch einige Male wenden.

3

Kurz vor der Zubereitung den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält der Länge nach halbieren. Dann die Karotten schälen, der Länge nach vierteln und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

4

Schließlich die Kalbshaxe aus dem Beutel nehmen, die Marinade mit einem Messer leicht abstreifen und mit dem Rest aus dem Beutel in eine Schale geben. Dann zunächst beiseitesteIlen.

5

Nun in einem Bräter etwas Olivenöl erhitzen. Die Kalbshaxe rundum salzen und im heißen Öl kräftig anbraten. Mit der Hälfte des Weißweins ablöschen und diesen gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann vom Feuer nehmen. Daraufhin Kartoffeln und Karotten um die Haxe herum verteilen, mit einem Teil der verbliebenen Marinade bestreichen und nochmals leicht salzen.

6

Den Bräter auf der mittleren Rille in den 180 Grad heißen Ofen einschieben und die Kalbshaxe etwa 1,5 Stunden braten; dabei regelmäßig mit der restlichen Marinade bestreichen. Nach 1 Stunde Bratzeit den restlichen Wein dazugießen. Die Kalbshaxe ist gar, wenn sich das Fleisch rund um den Knochen zu lösen beginnt.