Kräuterlachs aus dem Ofen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Kräuterlachs aus dem OfenDurchschnittliche Bewertung: 4.11526

Kräuterlachs aus dem Ofen

mit Zucchini und Kartoffeln

Rezept: Kräuterlachs aus dem Ofen
40 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
14 kleine Kartoffeln
1 Bund Dill
1 Bund Estragon
1 Bund Kerbel
1 Bund Petersilie glattblättrig
80 g weiche Butter
2 TL Senf
Salz
schwarzer Pfeffer
Zitronen
650 g rohes Lachsfilet ohne Haut
600 g Zucchini
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln unter fließendem kaltem Wasser gründlich bürsten, jedoch nicht schälen. In einen Topf geben, zu zwei Drittel mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt 20-25 Minuten weich garen. Abschütten und gut abtropfen lassen. Beiseite-, aber nicht kühl stellen.

2

Inzwischen von Dill, Estragon, Kerbel und Petersilie die Blättchen von den Zweigen zupfen und hacken.

3

In einer kleinen Schüssel die weiche Butter gut durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Die gehackten Kräuter, den Senf, Salz und Pfeffer beifügen. Die Zitronenschale fein dazureiben und alles gut mischen. Den Saft der halben Zitrone auspressen.

4

Den Lachs mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese mit einer Pinzette entfernen. Braune, tranige Stellen auf der Oberseite des Filets weg schneiden. Den Lachs in eine Gratinform legen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Etwa zwei Drittel der Kräuterbutter mit Hilfe eines Löffels auf der Oberseite des Lachsfilets ausstreichen.

5

Die Zucchini waschen und die Stielansätze entfernen. Die Zucchini in kleinfingergroße Stängelchen schneiden. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

6

Den Lachs im 200 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille 12-15 Minuten backen; er soll innen noch ganz leicht glasig sein.

7

Gleichzeitig in einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zucchini darin unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten braten und leicht Farbe annehmen lassen. Dann die Kartoffeln beifügen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals 3-4 Minuten braten. Am Schluss die restliche Kräuterbutter dazugeben, schmelzen lassen und gut untermischen.

8

Den Lachs aus dem Ofen nehmen und das Gemüse rund um den Lachs verteilen. Sofort servieren.