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Kräutersuppe mit Steinbutt und Garnelen

Kräutersuppe mit Steinbutt und Garnelen
463
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Fischfond
700 g Fischkarkasse
je 1 Bund Estragon und Suppengrün
2 Zwiebeln
je 1 kleines Bund Petersilie und Dill
1 EL getr. Thymian
8 schwarze Pfefferkörner
3 Knoblauchzehen
1 l kaltes Wasser
Kräutersuppe
3 Schalotten
50 g Butter
1 EL Mehl
3 EL Noilly Prat
6 EL Weißwein
2 EL Zitronensaft
150 g Creme double
125 ml Schlagsahne
Petersilie
je 1 kleines Bund Estragon und Kerbel
Ausserdem
400 g Steinbuttfilet
8 rohe Riesengarnelen mit Schale
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Die Fischkarkassen abspülen und in einen Topf geben. Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Frische Kräuter abbrausen. Zwiebeln schälen. Suppengrün, alle Kräuter, Zwiebeln, Pfefferkörner, ungeschälte Knoblauchzehen und Wasser in den Topf geben. Salzen und alles zum Kochen bringen. Dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen. 25-30 Minuten simmern lassen. Den Fischfond durch ein Tuch gießen.

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2

Schalotten schälen und würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten darin glasig braten. Mehl einrühren. Den Fischfond unter Rühren zugießen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Noilly Prat, Weißwein, Zitronensaft und Creme double zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

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3

Die Sahne steif schlagen, beiseite stellen. Kräuter abbrausen und trockenschütteln. Dann fein hacken. Die Steinbuttfilet abspülen und in Stücke schneiden. Die Garnelen schälen und den Darm entfernen.

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4

Die Kräuter in die Suppe streuen. Die Suppe bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen und vom Herd ziehen. Mit einem Pürierstab aufschlagen. Dann die Steinbuttstücke und die Garnelen hineinlegen und 5 Minuten in der Suppe ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zuletzt die geschlagene Sahne einrühren.

Zusätzlicher Tipp

Statt dem sehr kostspieligem Steinbutt läßt sich auch Steinbeißerfilet oder Lachs verwenden.

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