0
Drucken
0

Kräuterzopf

Kräuterzopf
30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

2/3 der Haferflocken in einer Mühle oder im Mixer zerklei­nern.

2

Mit der Buttermilch ver­mischen und 2 Stunden quel­len lassen.

3

Nun das Mehl mit der Hefe mischen und in eine Schüssel geben.

4

Mit dem Haferflockenbrei, den restlichen Haferflocken, der Butter, dem Meersalz und den verlesenen, gewaschenen und kleingeschnittenen Kräutern sowie dem Majoran und dem Kümmel zu einem kompakten Teig verarbeiten und zuge­deckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

5

Den Teig nochmals gut durch­arbeiten und in 3 Teile teilen.

6

Auf einer bemehlten Arbeits­ fläche zu drei Strängen ausrol­len und damit einen Zopf flechten

7

Auf ein bemehltes Backblech legen, nochmals gehen lassen und im auf 220° C vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.

8

Die Eigelbe mit etwas Wasser verrühren und den Zopf kurz vor Garende damit bestreichen, mit dem Anis, dem Kar­damom und dem Kümmel bestreuen.

9

Herausnehmen, erkalten lassen und beispielweise mit dem ital. Käsetopf servieren.

Top-Deals des Tages
Tefal GV6721 Effectis Plus Dampfbügelstation, konstante Dampfmenge 100 g/min, Dampfstoß: Triple Clic 240 g/min, automatische Abschaltung, 5 Bar, weiß / mint
VON AMAZON
Preis: 279,99 €
118,71 €
Läuft ab in:
Draper 76233 Schutzhülle für Sonnenschirm oder Wäschespinne 25 cm x 150 cm
VON AMAZON
9,46 €
Läuft ab in:
Mustard USB-Tassenwärmer - Dunkelbraun - Hot Cookie
VON AMAZON
12,10 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages