EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen

Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen

15 min, fertig in 35 min
Zeit:
494
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
45 g Walnusskerne (3 EL)
200 g Weißkohl (1 Stück)
200 g Sauerkraut
5 EL Rapsöl
200 g Magerquark
250 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
120 g Frischkäse (13 % Fett)
Zubereitung
1.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 1

Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken. Weißkohl putzen, waschen und in dünne Streifen hobeln.

2.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 2

Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und klein schneiden. In einer großen Schüssel mit Weißkohlstreifen und 2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 3

Quark, Mehl, Backpulver, restliches Öl und etwas Salz in eine weitere große Schüssel geben. 3 EL Wasser zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

4.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 4

Backpapier auf Blechgröße zuschneiden und auf die Arbeitsfläche legen. Teig in 2 Portionen teilen. 1 Teigportion auf dem Papier sehr dünn ausrollen und auf ein Backblech ziehen.

5.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 5

Mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen, jeweils die Hälfte der Weißkohl-Sauerkraut-Mischung und der Walnüsse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und aus den restlichen Zutaten auf dieselbe Weise einen 2. Flammkuchen backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein21 g(21 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Quark-Öl-Teig besteht aus gutem Fett und viel Eiweiß: Das macht satt. Das Sauerkraut ist reich an Vitamin C und enthält Milchsäure, durch die der Kohl verträglicher wird.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Dazu passt Salat vom restlichen Weißkohlkopf: Etwa 500 Gramm hobeln und mit einem Mix aus 125 Milliliter heißer Gemüsebrühe, 1 EL Rapsöl, 2 EL Senf und etwas Essig übergießen, kurz kneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.