EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Krautfleckerl
- Für den Nudelteig
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- Mehl zum Arbeiten
- Für das Kraut
- 600 g Weißkohl (ca. 1/2 Kopf)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Weinessig
- ½ TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Petersilie für die Garnitur
Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Falls nötig noch ein wenig Wasser zugeben. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Den Teig in knapp 2 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und 1 Stunde trocknen lassen.
Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien. Das Kraut in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Zwiebel im heißen Öl 1-2 Minuten andünsten, mit dem Essig ablöschen. Das Kraut mit dem Kümmel unterschwenken und zugedeckt bei mittlerer Hitze möglichst im eigenen Saft ca. 20 Minuten schmoren lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen die Nudelfleckerl in reichlich Salzwasser 3-5 Minuten bissfest köcheln, abgießen und mit der Petersilie unter das Kraut mengen. Abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.