EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Krebsschwänze auf Möhrengemüse
- Zutaten
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- ½ TL Fenchelsamen
- 1 TL Senfsamen
- 100 ml Fischfond (Glas)
- 3 Stiele Dill
- 100 g gegarte Krebsschwanz (Kühlregal)
- Salz
- Pfeffer
Möhren und Knollensellerie waschen, schälen und in schmale, ca. 5 cm lange Stifte schneiden.
Knoblauch schälen und hacken.
Möhren, Selleriestifte und Knoblauch mit Fenchelsaat, Senfkörnern und Fischfond in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 7-8 Minuten dünsten.
Inzwischen den Dill abspülen, trockenschütteln und in kleine Fähnchen zupfen.
Krebsschwänze auf das Gemüse legen und zugedeckt noch 2 Minuten dünsten.
Krebsschwänze herausnehmen. Dill zum Gemüse geben, salzen, pfeffern und mit den Krebsschwänzen anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit einer Portion tanken wir fast 250 Prozent des Tagesbedarfs an Pro-Vitamin A (= Beta-Carotin), das im Körper in Retinol umgewandelt wird, den essentiellen Bestandteil der Sehpigmente im Auge. Neben der Bedeutung als Retinol-Vorstufe dient das Carotin als Radikalfänger und beugt so Schädigungen von Zellen und vermutlich Krebserkrankungen vor.
Smarter Tipp
Liebhaber des Knollenselleries schätzen seinen Geschmack; Kritiker monieren eine manchmal vorkommende Muffigkeit. Dem kann vorgebeugt werden: Geben Sie etwas Limetten- oder Zitronenabrieb zum Gemüse – das bringt eine herrliche Frische!