Krosser Zander Rezept | EAT SMARTER
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Krosser ZanderDurchschnittliche Bewertung: 4.21518

Krosser Zander

auf Karotten-Zimt-Salat mit Pistazien und Dill-Joghurt

Krosser Zander
30 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Karotten-Zimt-Salat:
1 weiße Zwiebel (ca. 150 g)
6 mittelgroße Karotten (ca. 500 g)
Jetzt kaufen!2 TL Puderzucker
200 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe (in Scheiben)
Hier kaufen!3 Scheiben Ingwer
Hier kaufen!1 kleine Zimtrinde
Kardamomkapseln online bestellen10 grüne Kardamomkapseln
Jetzt hier kaufen!1 Gewürznelke
Jetzt hier kaufen!ausgekratzte Vanilleschoten
Jetzt kaufen!Speisestärke
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
1 Streifen unbehandelte Orangenschale
Saft von 1/2 kleinen Zitronen
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL mildes Olivenöl
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
mildes Chilisalz
1 EL Petersilie (frisch geschnitten)
1 EL grob gehackte Pistazien
Für den Dill-Joghurt:
150 g griechischer Joghurt
2 EL Milch
1 EL Dill (frisch geschnitten)
1 Spritzer Zitronensaft
1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
Salz
mildes Chilipulver
Zucker
Für den Zander:
500 g Zanderfilet (mit Haut, ohne Gräten)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
mildes Chilisalz
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Zubereitungsschritte

1

Für den Karotten-Zimt-Salat die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Karotten putzen, schälen und schräg in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Die Zwiebel darin andünsten, die Karotten dazugeben und kurz mitdünsten und mit der Brühe ablöschen. Knoblauch, Ingwer, Zimt, Kardamom, Gewürznelke und Vanilleschote dazugeben. Die Karotten zugedeckt etwa zehn Minuten weich dünsten.

2

Alles in ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen und die Gewürze entfernen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Den Sud in einem kleinen Topf aufkochen lassen, die Speisestärke unterrühren, Zitronen- und Orangenschale einlegen und eine Minute leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Zitronen- und Orangenschale entfernen. Den Zitronensaft dazugeben, das Olivenöl untermixen und mit etwas Muskatnuss und Chilisalz würzen. Dann die Karottenmarinade mit den gedünsteten Karotten und der Petersilie in einer Schüssel mischen und, falls nötig, noch etwas nachwürzen.

3

Für den Dill-Joghurt den Joghurt mit der Milch und dem Dill verrühren und mit Zitronensaft, Zitronen- und Orangenschale, Salz sowie je einer Prise Chilipulver und Zucker würzen.

4

Für den Zander das Fischfilet waschen, trocken tupfen und in acht gleich große Stücke schneiden. In einer Pfanne etwa 2 Teelöffel Olivenöl erhitzen und das Zanderfilet darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze drei bis vier Minuten kross anbraten. Den Fisch wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und den Fisch in der Resthitze glasig durchziehen lassen. Schließlich auf Küchenpapier abtropfen, mit Chili salz würzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

5

Den Karotten-Zimt-Salat auf Vorspeisentellern anrichten, die Zanderfiletstücke daraufsetzen und die Pistazien darum herumstreuen. Den Dill-Joghurt danebensetzen.

Zusätzlicher Tipp

Wird Zimt am Stück mitgedünstet oder -geschmort, gibt er nach und nach eine feine Zimtnote ab, die das Gericht gut aufnehmen kann. Vor dem Servieren lässt er sich dann ganz leicht entfernen. Nach
Belieben kann man die Zimtrinde aber auch zum Schluss ganz fein in ein Gericht reiben.