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Kubanische Schokocreme

Kubanische Schokocreme

mit Kaffeebohnen-Granita
1 h, fertig in 13 h
Zeit:
600
kcal
Kalorien:
Health Score:
45 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
180 g Schokolade (mindestens 70 % Kakaogehalt)
1 Vanilleschote
750 ml Milch (1,5 % Fett)
3 Eigelbe
30 g Speisestärke (3 EL)
200 ml gesüßte Kondensmilch (4 % Fett)
75 g Kaffeebohne
75 g Zucker
4 EL Kaffeelikör
Zubereitung
1.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 1

Schokolade grob zerkleinern und in eine kleine Metallschüssel füllen. Wasser in einem Topf bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen. Nun die Schüssel so in den Topf setzen, dass sie zur Hälfte im Wasser hängt, und die Schokolade unter Rühren schmelzen lassen.

2.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 2

Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen und mit der Schote und 500 ml Milch in einen Topf geben. Bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen, dann sofort von der Kochfläche nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.

3.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 3

Eier trennen. Eigelbe in einer Schüssel mit der restlichen Milch glattrühren (Eiweiße anderweitig verwenden). Speisestärke dazugeben und glatt verrühren.

4.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 4

Die noch warme Vanillemilch unter Rühren durch ein Sieb zu den Eigelben geben, dann alles zusammen in den Topf gießen.

5.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 5

Milchmischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erneut zum Kochen bringen und 1-2 Minuten kochen lassen.

6.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 6

Kondensmilch und die geschmolzene Schokolade in die Milchmischung rühren.

7.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 7

Creme in Gläser füllen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.

8.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 8

Die Granita (Halbgefrorenes) kann ebenfalls schon am Vortag zubereitet werden: Kaffeebohnen in einem Mörser grob zerstoßen. 400 ml Wasser, Zucker und Kaffeebohnen unter Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen, anschließend 20 Minuten ziehen lassen.

9.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 9

Durch ein Sieb in eine flache Schale gießen und den Likör unterrühren.

10.
Kubanische Schokocreme Zubereitung Schritt 10

Ins Gefrierfach stellen und 4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 15-30 Minuten mit einer Gabel durchrühren, damit sich möglichst kleine Kristalle bilden. Zum Servieren die eiskalte Masse (die Granita) erneut durchrühren und in kleinen Klecksen auf die Schokocreme setzen. Nach Belieben mit zusätzlichem Likör beträufeln und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein17 g(17 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker43 g(172 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Zugegeben: Die kubanische Antwort auf unseren Schokoladenpudding ist nichts zum Abnehmen. Andererseits sorgt die süße Sünde mit gleich mehreren stimmungsaufhellenden Substanzen aus der Schokolade dafür, dass es der Seele gut geht – und spart so ja vielleicht manche kalorienreiche Nascherei wieder ein.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Lieber ohne Alkohol? Statt des Kaffeelikörs schmeckt auch Vanillesirup (erhältlich als Kaffee-Aromasirup) sehr gut.

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