EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Kuchen mit Trockenfrüchten
Zutatenfür
- Zutaten
- 80 g Trockenpflaumen
- 50 g Rosinen
- 100 ml Rum
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- Salz
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 ml Milch
- 40 g gehacktes Orangeat
- 40 g gehacktes Zitronat
- 1 EL Zitronensaft
- Mehl zum Bestauben
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
1.
Die Trockenpflaumen klein schneiden und mit den Rosinen in Rum einweichen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren.
4.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
5.
Die Trockenfrüchte gut abtropfen lassen und das Orangeat und Zitronat mit Mehl bestauben und mit dem Zitronensaft unter den Teig mischen.
6.
Diesen in eine gebutterte und mit Bröseln ausgestreute Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
7.
Die Kuchenoberflläche rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit sie nicht zu stark bräunt.
8.
Den fertig gebacken Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und erkalten lassen. In Scheiben geschnitten servieren.