EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Kuchen mit Zwetschge und Sauerkraut

Kuchen mit Zwetschge und Sauerkraut

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
4520
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
10 Zwetschgen
2 mittelgroße Äpfel
Butter für die Form
80 g Sauerkraut mild gesäuert
Für den Teig
250 g weiche Butter
180 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
Außerdem
8 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHonigSauerkrautZwetschgeApfel
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Zwetschgen waschen, entsteinen und in gleich große Spalten schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln. entkernen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.

2.

Das Sauerkraut gut ausdrücken. Die Springform gründlich ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach untermischen und das Mehl unterheben.

3.

Das Sauerkraut mit dem Honig verrühren und an die Springformwand drücken. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und mit Apfelscheiben und Zwetschgenspalten belegen.

4.

Den Sauerkrautkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, den Tortenrand lösen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.520 kcal(215 %)
Protein54 g(55 %)
Fett244 g(210 %)
Kohlenhydrate521 g(347 %)
zugesetzter Zucker268 g(1.072 %)
Ballaststoffe26,8 g(89 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.