0
Drucken
0

Kümmelzopf

Kümmelzopf
40 min
Zubereitung
14 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot Zopf
Hier kaufen!25 g Weizen-Vollkornmehl
2 EL Wasser lauwarm
10 g Hefe
250 g Weizenmehl Typ 1050
125 g Roggenmehl Typ 1150
125 g Sauerteig
25 g Butter weich
10 g Kümmel
1 gestr. EL Salz
2 EL Zucker
Kümmel zum Bestreuen
Meersalz zum Bestreuen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl mit dem Wasser vermischen und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt quellen lassen. 

2

Am nächsten Tag die Hefe in 220 ml lauwarmem Wasser auflösen, zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. 

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
3

Nochmals durchkneten, in 3 Teile teilen und diese zu langen Wülsten formen. Einen Zopf flechten, nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

4

Anschließend die Oberfläche mit Wasser einpinseln, mit Kümmel und Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 250 °C ca. 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 220°C herunter schalten und 40 Min. fertig backen.

Top-Deals des Tages
Deik Manuelle Kaffeemühle, Tragbare Handkaffeemühle aus Edelstahl konische Gratmühle für Präzisions-Brauen
VON AMAZON
9,99 €
Läuft ab in:
Medion MD 14482 Arbeitsfläche Mikrowelle unten 20L 800 W schwarz, Edelstahl
VON AMAZON
49,96 €
Läuft ab in:
Pfeffermühle Salzmühle Gewürzmühle unbefüllt mit Keramik Mahlwerk in Geschenk Verpackung Salzstreuer Pfefferstreuer Mühle Spender Gewürz Würze Salz Pfeffer Kräuter Kochen Tisch accesoires Bar ml Höhe cm - Set da 4, nero, 135 mm
VON AMAZON
16,91 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages