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Kürbis-Feta-Kuchen aus Filoteig

Kürbis-Feta-Kuchen aus Filoteig

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
2164
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Kürbis z. B. Hokkaido
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 cm frischer Ingwer
3 EL Pflanzenöl
100 ml trockener Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
6 Blätter Filo-Teig
300 g Feta
Butter für die Form
30 g zerlassene Butter
1 TL Kümmelsamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisFetaWeißweinPflanzenölButterIngwer
Zubereitung
1.
Den Kürbis waschen, trocken reiben, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Den Ingwer schälen und ebenfalls hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel, den Knoblauch und Ingwer darin andünsten, den Kürbis zugeben und mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen und diesen etwas einreduzieren lassen. Die Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze ca. 20 Minuten leise köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Die Masse grob pürieren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Ein Blatt Filoteig auf die Arbeitsfläche legen und einmal zusammenfalten, sodass der Teig doppelt liegt. Etwas Kürbispüree darauf streichen, mit dem zerbröckeltem Feta bestreuen und zu einer dünnen Rolle aufrollen. Die anderen Filoteigblätter ebenso füllen. Alle Rollen spiralförmig in eine ausgebutterte Springform legen. Dünn mit zerlassener Butter einstreichen. Mit dem Kümmel bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.164 kcal(103 %)
Protein72 g(73 %)
Fett142 g(122 %)
Kohlenhydrate128 g(85 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23,3 g(78 %)
Ausgabe 02/24

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