EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Kürbisbrot

Kürbisbrot

40 min, fertig in 17 h 55 min
Zeit:
1793
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Für den Hauptteig
300 g Kürbisfruchtfleisch
370 g Weizen-Vollkornmehl
80 g Roggen-Vollkornmehl
1 EL Salz
1 g Trockenhefe nach Belieben
Mehl zum Arbeiten
2 EL Kürbiskerne
1 EL Roggenschrot
1 EL Leinsamen
Zubereitung
1.
Für den Sauerteig das Roggenmehl, Anstellgut und 150 ml lauwarmes Wasser verrühren und abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis würfeln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 25 Minuten weich backen. Danach pürieren und auskühlen lassen.
3.
Für den Hauptteig das Kürbispüree mit den beiden Mehlen, Salz, nach Belieben Hefe und dem Vorteig in eine große Schüssel geben. ca. 140 ml lauwarmes Wasser dazu geben mit der Küchenmaschine verkneten. Die Wassermenge kann variieren, je nachdem wie feucht das Kürbispüree ist. Evtl noch etwas mehr oder weniger verwenden, oder gegebenenfalls noch etwas Mehl ergänzen. Den Teig etwa 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Anschließend etwa 3 Stunden ruhen lassen. Dabei etwa alle ca. 30 Minuten mit der Teigkarte falten.
4.
Danach auf eine bemehlte Fläche geben, durch leichtes Drücken die Gase ablassen, rund formen und weitere ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
5.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze mit dem Schmottstein vorheizen. Das Brot mit Wasser bestreichen und mit Kürbiskernen, Sesam und Leinsamen bestreuen. In den Ofen schieben und mit einer Sprühflasche Dampf in den Ofen sprühen. Nach ca. 10 Minuten den Ofen öffnen, Dampf herauslassen und die Temperatur auf 200°C senken. Weitere ca. 35 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.793 kcal(85 %)
Protein71 g(72 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate305 g(203 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe62,6 g(209 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.