Kürbispie Rezept | EAT SMARTER
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KürbispieDurchschnittliche Bewertung: 4.21531

Kürbispie

Rezept: Kürbispie
1 Std. 30 min.
Zubereitung
3 h. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (1 Springform von 26 cm Durchmesser)
Teig
150 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
1 gestrichener TL Salz
1 EL Zucker
Belag
1 Muskat-Kürbis
150 g Zucker
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
2 EL Crème fraîche
Jetzt kaufen!1 gestrichener TL Cayennepfeffer
1 TL Muskat frisch gerieben
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale
½ Zitrone Saft
2 Eier
4 EL Schlagsahne
Garnitur
100 ml Schlagsahne steif geschlagen
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180° C mit Umluft vorheizen. Vom Muskatkürbis einen Deckel abschneiden. Dann mit einem Löffel das gesamte Kerngehäuse entfernen und den Kürbis (ohne Deckel) im Backofen ca. 50 Minuten backen, dann herausnehmen und das gekochte Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. 400 g davon abwiegen und eventuell pürieren. Dann vollkommen auskühlen lassen.

2

Aus Mehl, Butter, Ei, Salz und Zucker einen Mürbeteig kneten und 1 Stunde kalt stellen.

3

Das erkaltete Kürbispüree mit Zucker, Speisestärke, Creme fraiche, Cayennepfeffer, Zimtpulver, Muskatnuss, Zitronensaft und –schale verrühren. Die Eier mit der Sahne verschlagen, dazugeben und unterrühren.

4

Den Backofen noch einmal auf 180° C Umluft vorheizen. Den Mürbeteig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Einen etwa 4 cm hohen Rand hochziehen, die Kürbismasse auf den Teig geben und etwas glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten backen.

5

In der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und die Stücke mit je einem Klecks Schlagsahne servieren.

Zusätzlicher Tipp

Für die Teigblätter den selben Mürbteig mit den selben Zutaten herstellen. Diesen dünn ausrollen und viele Blätter ausstechen, bzw. ausschneiden, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im 180° C heißen Ofen mit Umluft in 15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und nach Belieben den Kuchen damit verzieren.