EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kürbisrisotto mit Parmesan

Kürbisrisotto mit Parmesan

20 min, fertig in 45 min
Zeit:
422
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Kürbisfruchtfleisch Hokkaido
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
3 EL Butter
250 g Risottoreis
30 ml Weißweinessig
800 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Bio-Zitronenschale
50 g Parmesan (1 Stück)
Salz
Pfeffer
frisch gehackte Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
1.

Das Kürbisfruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein hacken. Das Olivenöl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, dann das zerkleinerte Kürbisfleisch und den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren andünsten, bis der Reis glasig aussieht. 50 ml Gemüsebrühe und den Weißweinessig angießen und unter Rühren vollständig einkochen lassen. Das Lorbeerblatt und die Zitronenschale zugeben und den Vorgang mit der Gemüsebrühe wiederholen.

2.

Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis fast fertig gegart ist (er soll noch einen leichten Biss haben; Dauer ca. 20 Minuten). Währenddessen den Parmesan reiben. Nach Ende der Garzeit die Zitronenschale und das Lorbeerblatt entfernen, den Parmesan und die restliche Butter unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein11 g(11 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Hokkaido ist nicht ohne Grund ein beliebter Speisekürbis, denn er hat einen feinen Geschmack, nach dem Kochen eine sämige Konsistenz und er muss nicht geschält werden. Hinzu kommen die enthaltenen Vitalstoffe: Reichlich Vitamin A lässt die Haut erstrahlen und verbessert die Sehkraft. Verschiedene B-Vitamine sind für das Nervensystem und den gesamten Stoffwechsel bedeutsam. Noch besser: Der Kürbis ist leicht verdaulich und somit für sensible Mägen geeignet.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie wollen Ihr Risotto mal etwas aufpeppen und einen interessanten Geschmack einbringen? Dann probieren Sie es mal mit Ziegenweichkäse oder auch Ziegenfrischkäse im Risotto. Einfach den Parmesan damit ersetzen und das Risotto-Gericht neu erleben.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.