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Zutaten
Fruchtige Kürbissuppe im Eichelkürbis
- Zutaten
- 4 kleine Eichelkürbisse (etwa 4 kg Gesamtgewicht)
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer am Stück
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Honig
- 1 EL Weißweinessig
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Orangensaft
- 6 EL saure Sahne
- Salz
- Cayennepfeffer
Kürbisse putzen, waschen und jeweils einen Deckel abschneiden. Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen und insgesamt etwa 800 g Fruchtfleisch vorsichtig herausschneiden, ohne die Schale zu beschädigen. Dabei im Kürbis einen Rand von etwa 2 cm stehen lassen. Ausgehöhlte Kürbisse im vorgeheizten Ofen bei 100 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 1) warmhalten.
Zwiebel sowie Ingwer schälen und zusammen mit Kürbisfleisch würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und alles 2–3 Minuten darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Honig beträufeln, gut verrühren und nach 1 Minute mit Essig ablöschen. Brühe und Orangensaft unterrühren und alles aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 25–30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Anschließend Suppe fein pürieren, bei Bedarf noch Brühe hinzufügen oder weiter einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und 4 EL saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und in die Kürbisse füllen. Mit restlicher saurer Sahne garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das ätherische Öl Gingerol aus dem Ingwer beruhigt den Bauch und kann Magenbeschwerden lindern. Im Honig stecken bioaktive Stoffe, Antioxidantien und entzündungshemmende Wirkstoffe, die die Immunabwehr unterstützen können.
Smarter Tipp
Probieren Sie doch mal ein paar geröstete Kürbiskerne als Topping für den Extra-Crunch!