EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbistarte
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 1 gestr. TL Salz
- 170 g Kokosblütenzucker
- 500 g Muskatkürbis
- 15 g Speisestärke (1 EL)
- 40 g Crème fraîche (2 EL)
- 1 gestr. TL Cayennepfeffer
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 40 ml Schlagsahne (4 EL)
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, 1 Ei, Salz und 1 EL Zucker verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Inzwischen für die Füllung Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Dann mit 100 ml kochendem Wasser in ca. 10 Minuten weich kochen. Abgießen, Kürbis fein pürieren und abkühlen lassen.
Kürbispüree mit restlichem Zucker, Speisestärke, Crème fraîche, Cayennepfeffer, 2 EL Zitronensaft und -schale verrühren. Restliche Eier mit der Sahne verschlagen, dazugeben und unterrühren.
Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und eine mit Backpapier belegte Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Kürbis in der Füllung sorgt nicht nur für die schöne Farbe, sondern bringt auch reichlich Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Smarter Tipp
Trotz der gesünderen Zutaten als in herkömmlichem Kuchen handelt es sich immer noch um eine Süßigkeit und sollte daher nur ab und zu genossen werden.