Saisonale Küche

Butternut mit Füllung aus schwarzem Reis und Gojibeeren

4.2
Durchschnitt: 4.2 (5 Bewertungen)
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Butternut mit Füllung aus schwarzem Reis und Gojibeeren

Butternut mit Füllung aus schwarzem Reis und Gojibeeren - Geschmacklich und optisch ein absolutes Highlight! Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
348
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Butternut-Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Auch unser Körper profitiert davon: Einerseits wirkt Betacarotin als Antioxidanz und kann so unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen, andererseits handelt es sich dabei um eine Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.

Anstelle der Butternut-Kürbisse können Sie zum Füllen auch Hokkaido-Kürbisse verwenden – bei diesen Exemplaren können Sie sogar die Schale mitessen. Wer keinen schwarzen Reis bekommt, verwendet einfach normalen Vollkornreis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein9 g(9 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K33,6 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure217 μg(72 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C128 mg(135 %)
Kalium1.761 mg(44 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure270 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg Butternuss-Kürbis (2 kleine Kürbisse)
2 EL Olivenöl
60 g Goji-Beeren
150 g schwarzer Reis
Salz
3 Frühlingszwiebeln
1 rote Paprikaschote
1 Knoblauchzehe
100 ml Apfelsaft
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisse waschen, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit 1 EL Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Anschließend unter dem vorgeheizten Backofengrill in etwa 5 Minuten goldbraun grillen.

2.

Inzwischen Gojibeeren in eine Schüssel geben, knapp mit lauwarmem Wasser bedecken und einweichen lassen. Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest garen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in kleine Ringe schneiden. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

3.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Paprika darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Apfelsaft angießen und bei kleiner Hitze in ca. 4 Minuten gar dünsten. Gojibeeren abgießen und dazugeben. Reis und Frühlingszwiebeln (bis auf einige zum Bestreuen) untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbisse auf 4 Teller setzen, mit der Reismischung füllen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Restliche Füllung dazu reichen.

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