EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
35
Kürbis-Nusskringel
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis ca. 400 g
- 1 EL Olivenöl
- 50 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Ei
- 60 ml Milch
- 600 g Mehl
- 1 TL Natron
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- ½ TL Salz
- 1 TL Pimentpulver
- Butter für die Form
- 2 EL Orangensaft
- 150 g Puderzucker
- Zucker-Zimt-Mischung zum Wälzen
- 40 g gehackte Mandelstifte
- 40 g gehackte Pistazien
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
2.
Den Kürbis halbieren, die Kerne und Fäden entfernen, die Schnittflächen mit Olivenöl bepinseln und mit dieser Seite nach unten auf ein Backblech legen. Ca. 35 Minuten backen lassen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Anschließend mit einem Löffel herauskratzen und pürieren. Etwa 200 g Fruchtpüree abmessen. Den Rest anderweitig verwenden.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft hochschalten.
4.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Püree, den Zucker, das Ei und die Milch unterschlagen. Das Mehl mit dem Natron, den Mandeln, Salz und Piment mischen und portionsweise unter den Teig rühren. Ein Doughnutbackblech (ersatzweise ein Muffinblech) ausbuttern und den Teig einfüllen.
5.
Im Backofen 15-20 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
6.
Den Orangensaft mit dem Puderzucker glatt rühren und die Kürbisplätzchen damit bepinseln. Anschließend in Zimt-Zucker wälzen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.