EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbis-Preiselbeerkuchen
- Zutaten
- 250 g Kürbisfruchtfleisch geputzt
- 3 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandelkerne
- 2 EL Rosinen
- 2 Datteln in Streifen geschnitten
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 250 g Preiselbeeren
- 50 g Gelierzucker 3:1
Kürbisfruchtfleisch auf der Raspel fein reiben.
Butter mit Zucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterschlagen, bis eine schaumige Masse entstanden ist. Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren.
Zum Schluss Kürbisfleisch, Rosinen, Dattelstreifen und Zitronenschale untermischen.
Preiselbeeren waschen, mit dem Gelierzucker mischen und dicht an dicht in die mit Backalufolie ausgelegte, gefettete Form geben, den Teig vorsichtig darüber auffüllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 1 Std. backen.
Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann der Form lösen und auf einem Kuchengitter stürzen, die Alufolie vorsichtig abziehen und auskühlen lassen.
In Stücke geschnitten mit Minze garniert servieren.