EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Kürbiskuchen
Zutatenfür
- Für den Belag
- 600 g Muskatkürbisfleisch
- 150 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 4 Eier
- 50 ml Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MuskatkürbisfleischZuckerButterSchlagsahneSchlagsahneCrème fraîche
Zubereitung
1.
Aus Mehl, Butter, Ei, Salz und Zucker einen Mürbeteig kneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Das Kürbisfleisch würfeln und mit 100 ml Wasser ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Gut abtropfen lassen (Kürbiswasser auffangen) und fein pürieren. Vollkommen auskühlen lassen. Das Kürbispüree sollte recht geschmeidig sein, eventuell etwas vom Kürbiswasser dazurühren.
3.
Das erkaltete Kürbispüree mit Zucker, Speisestärke, Sahne, Crème fraîche, Cayennepfeffer, Zitronensaft und –schale verrühren. Die Eier mit der Sahne verschlagen, dazugeben und unterrühren.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Mürbeteig in die Pieform geben, andrücken und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Die Kürbismasse auf den Teig geben und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
5.
In der Form auskühlen lassen, dann in Stücke geschnitten servieren.