Kürbiskuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
KürbiskuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91524

Kürbiskuchen

Kürbiskuchen
1 Std.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Pieform, 30-32 cm)
Für den Mürbeteig
250 g Mehl
1 EL Zucker
½ TL Salz
125 g kalte Butter
1 Ei
1 ½ EL Obstessig
Für die Füllung
500 g Kürbisfruchtfleisch
50 g Butter
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
1 Msp. Muskatpulver
1 Msp. Gewürznelkenpulver
Ahornsirup online bestellen6 EL Ahornsirup
100 ml Milch
50 g Zucker
4 EL Schlagsahne
Jetzt kaufen!40 g Speisestärke
3 Eier getrennt
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei und Essig in die Mitte geben, ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

2

Kürbisfruchtfleisch grob würfeln. Butter schmelzen. Kürbis, die Gewürze und Ahornsirup zugeben und den Kürbis unter Rühren kurz andünsten. Milch zufügen und zugedeckt 10 Minuten weich dünsten. Kürbis mit einem Esslöffel verrühren. Auskühlen lassen.

3

Teig kurz durchkneten und zwischen 2 Lagen Backpapier etwas größer als die Pieform ausrollen. Pieform mit dem Teig auskleiden, dabei den Teig am Rand hochdrücken und sauber abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

4

Kürbispüree mit Zucker, Sahne, Speisestärke und den Eigelben verrühren. Eiweiße steif schlagen und unter das Kürbispüree heben. Kürbismasse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (200°C) 35-40 Minuten backen. Kürbis-Pie abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu Schlagsahne.