EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 400 g kleiner Hokkaido-Kürbis (1 kleiner Hokkaido-Kürbis)
- 1 Ei
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 20 g Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 30 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 75 g Kürbiskerne
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kürbis waschen, das Fruchtfleisch grob raspeln und mit den Kartoffelraspeln, dem Ei, dem Mehl und der Stärke mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
In einer Pfanne Butter mit Öl erhitzen und die Puffermasse esslöffelweise hineinsetzen, etwas flach drücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten, bis die Masse vollständig aufgebraucht ist. Gebratene Kürbispuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Inzwischen Kürbiskerne in einer zweiten Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen, grob hacken und über die fertigen Kürbispuffer streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Neben wertvollen Proteinen liefern die Kürbiskerne Phytosterine. Die bioaktiven Stoffe können bei Beschwerden mit der Prostata und bei Blasenleiden vorbeugend wirken oder diese sogar lindern. Die Kartoffeln im Kürbispuffer sorgen für eine langanhaltende Sättigung aufgrund langkettiger Kohlenhydrate.
Smarter Tipp
Je nach Verfügbarkeit können Sie frische, gehackte Petersilie oder frischen Schnittlauch in den Pufferteig einarbeiten und als Abschluss noch etwas über die Kürbispuffer streuen. Das bringt etwas Frische und eine besondere Würze in das Gericht.