0
Drucken
0

Lachs-Gravlax

Lachs-Gravlax
55 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Lachs (aus dem Mittelstück des Fisches)
5 Bund Dill
1 EL weißer Pfeffer (ganze Körner)
3 EL Zucker
4 EL Salz
Sauce
3 EL scharfer Senf
1 TL Senfpulver
2 TL Honig
1 EL heller Weinessig
3 EL Pökel - Flüssigkeit
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Fisch, wenn nötig, unter kaltem Wasser schuppen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Halbieren. Gräten sauber auslösen.

Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
2

Erste Hälfte mit der Hautseite nach unten in eine Schüssel legen. Gewaschenen, abgetropften Dill drauflegen. Pfeffer frisch mahlen. Mit Zucker und Salz mischen. Auf der Lachshälfte verteilen. Zweite Hälfte mit Innenseite drauflegen.

3

Mit Alufolie belegen. Mit einem Teller oder einem kleineren Deckel gut abdecken. Beschweren. An einem kühlen Platz (nicht im Kühlschrank) den Fisch mindestens 48 Stunden pökeln. Ab und zu wenden und mit der austretenden Pökelflüssigkeit begießen.

4

Fisch aus der Schüssel nehmen. Pökelflüssigkeit abstreichen. Fisch trockentupfen. Auf einem Holzbrett (Lachsbrett) anrichten.

5

Für die Sauce Senf, Senfpulver, Honig und Essig in einern Topf gut verrühren, Pökelflüssigkeit langsam zugießen. Mit dem Schneebesen zu einer gebundenen Sauce schlagen. Dazu schmeckt Schwarzbrot und eisgekühlter Aquavit.

Top-Deals des Tages
Magnetastico® | 50 Stück Neodym Magnete N52 Würfel 5x5x5 mm | Kühlschrankmagnet Pinnwandmagnet Dauermagnet Whiteboard Magnet
VON AMAZON
14,99 €
Läuft ab in:
Etekcity 5KG Digitale Küchenwaage, Digitalwaage, Elektronische Waage, aus Edelstahl mit 2,15 Liter Schale Innenbehälter und Timer, Silber
VON AMAZON
19,36 €
Läuft ab in:
Mikrofaser Handtücher,Caloics® leichtes, schnell trocknendes saugfähiges&Antibakterielles Deodorant Mikrofaser-Badetuch 130 x 80 cm und 60 x 38cm für Reisen,Bad und Sport
VON AMAZON
12,74 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages