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Lachs-Gurken-Pfanne

Lachs-Gurken-Pfanne

mit Dill und Anislikör
20 min
Zeit:
358
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
1 rote Zwiebel
250 g Lachsfilet (ohne Haut)
1 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
2 EL Anislikör
125 ml klassische Gemüsebrühe
125 ml Sojacreme
3 Stiele Dill
Zubereitung
1.
Lachs-Gurken-Pfanne Zubereitung Schritt 1

Salatgurke waschen, schälen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Gurkenfleisch in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.
Lachs-Gurken-Pfanne Zubereitung Schritt 2

Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Fisch darin rundum hellbraun anbraten. Herausnehmen, salzen und pfeffern.

3.
Lachs-Gurken-Pfanne Zubereitung Schritt 3

Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und kurz darin andünsten. Gurken dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.
Lachs-Gurken-Pfanne Zubereitung Schritt 4

Mit dem Anislikör ablöschen.

5.
Lachs-Gurken-Pfanne Zubereitung Schritt 5

Brühe und Sojacreme dazugeben. Aufkochen lassen, dann Temperatur herunterschalten und bei kleiner Hitze 4 Minuten köcheln lassen.

6.
Lachs-Gurken-Pfanne Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen. Den Lachs wieder in die Pfanne geben. Noch 2 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Dill bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien358 kcal(17 %)
Protein26 g(27 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der einfachste Weg zu einem gesünderen Herzen, fitten Gefäßen und leistungsfähigen grauen Zellen führt über die Omega-3-Fettsäuren. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA), die im Lachs reichlich vorkommen. Zwar ist das Fleisch vom Meeresbewohner sehr fettreich, aber für unseren Körper unentbehrlich. Da lohnt jede Fettkalorie!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ein Gericht für alle Fälle: Wer ein proteinbetontes Low-Carb-Abendessen möchte, serviert eine fettarme Suppe oder einen Salat mit fettarmem Dressing vorweg. Wählen Sie eine kohlenhydratreiche Beilage wie Kartoffeln oder Reis dazu, wird ein ausgewogenes Mittagessen daraus. Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten, lassen Sie den Anislikör weg und geben stattdessen für den Geschmack eine Messerspitze Anis in das Gericht.

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