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Lachs-Kartoffel-Gratin auf schwedische Art

Lachs-Kartoffel-Gratin auf schwedische Art

30 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
544
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
30 g Butter
1 Zwiebel
3 Stiele Dill
250 g Räucherlachs
250 ml Milch (1,5 % Fett)
150 ml Schlagsahne
4 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen und auskühlen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden.

2.

Eine Auflaufform oder Springform mit 2 TL Butter ausbuttern.

3.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln auslegen. Darauf ein paar Scheiben Lachs legen, mit Dill und Zwiebeln bestreuen und mit Kartoffeln belegen. Auf diese Weise alle Zutaten einschichten und mit einer Lage Kartoffeln abschließen. 

4.

Milch mit Sahne und Eiern verquirlen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Über die geschichteten Zutaten gießen und mit Butterflocken belegen Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein27 g(28 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kartoffeln bereiten uns eine lange anhaltende Sättigung. Zusammen mit dem Lachs und den Milchprodukten kommen so auch eine ganze Menge Proteine auf den Teller. Eine gute Kombination an verschiedenen Proteinquellen kann für eine Versorgung mit allen wichtigen Aminosäuren von Bedeutung sein.

Smarter Tipp

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