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Lachs-Kirschtomaten-Kuchen

Lachs-Kirschtomaten-Kuchen
40 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Tarte, ca. 26 cm Durchmesser
Für den Teig
200 g Mehl
Salz
1 Ei
140 g Butter
Für den Belag
400 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
400 g Kirschtomaten
3 Eier
150 ml Sahne
100 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Basilikum-Pesto Glas
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in lange, schmale Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren.
4
Die Eier mit der Sahne und der Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Eiermasse auf dem Boden verstreichen und die Lachstreifen sonnenähnlich darauf legen. Die Tomatenhälften in den Zwischenräumen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
6
Die fertig gebackene Tarte aus dem Ofen nehmen und mit Pesto beträufelt servieren.
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