EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lachs mit gebackenen Kartoffeln
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und halbieren. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann in eine Auflaufform geben und mit Harissa vermischen.
Öl in der Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Dann auf den Zwiebeln verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffelmischung im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen. Dann 50 ml Wasser zugießen und weitere 5 Minuten backen. Dann den Lachs leicht salzen und mit der Haut nach oben auf die Kartoffeln legen. In weiteren ca. 10–15 Minuten alles zusammen fertig garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Lachs enthält viele Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen Herz und Gefäße und erhöhen die Konzentrations- und Denkfähigkeit. Langkettige Kohlenhydrate aus Kartoffeln machen diese zu echten Sattmachern.
Smarter Tipp
Als Beilage zum Lachs mit gebackenen Kartoffeln eignet sich saisonales und regionales Gemüse wie zum Beispiel Spargel.